Депутаты предложили дать Генпрокуратуре право запрещать в России работу иностранных СМИ
Депутаты предложили дать Генпрокуратуре право запрещать в России работу иностранных СМИ
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
5 апреля 2022, 17:29

Думская комиссия по «иностранному вмешательству» анонсировала в телеграме законопроект, который даст Генпрокуратуре право «запрещать или ограничивать» работу иностранных СМИ в России.

«Наша поправка предоставляет право Генеральному прокурору или его заместителям, в случае выявления недружественных действий иностранного государства, оперативно принять решение о запрете или ограничении деятельности на территории России СМИ этой страны», — приводятся слова депутата Василия Пискарева.

«Речь идет о запрете на распространение в России любых информационных материалов этого СМИ, в том числе посредством "Интернета", прекращении аккредитации корреспондентов и закрытии его представительств в нашей стране», — добавил Пискарев.

В качестве примера «недружественных действий» Пискарев привел санкции Евросоюза против российских Russia Today и Sputnik, которые ввели после начала вторжения в Украину. Они включали в себя полный запрет на вещание в Европе — в том числе на видеохостингах и через приложения.

Пискарев также потребовал от Генпрокуратуры признать «нежелательными организациями» 14 иностранных НКО за «финансирование антироссийской деятельности» — в том числе Chatham House и Oak Foundation из Англии, Фонд Белля и Dekabristen e.V. из Германии и польские Фонд имени Стефана Батория и Фонд имени Казимира Пулаского.

Ещё 25 статей