В Петербурге полиция пришла в книжный магазин «Листва»
В Петербурге полиция пришла в книжный магазин «Листва»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
5 апреля 2022, 22:25

В Петербурге полиция пришла в книжный магазин «Листва». Об этом говорится в телеграм-канале магазина.

«Полиция и центр Э в масках изымают книги, ищут экстремистскую литературу, забирают с собой [сочинения писателя Эдуарда] Лимонова, [правого мыслителя Юлиуса] Эволу, политические трактаты. Полиция все прибывает и прибывает», — отмечают в магазине.

«Добрый вечер, господа. Приветствуем, господа офицеры», — обращается к полицейским голос на видеозаписи с обыска.

В «Листве» сообщают о задержании троих сотрудников — Тимура Венкова, Дарьи Пинигиной, Кирилла Колова — и пятерых посетителей. В другом ролике слышно, как одна из задержанных советуют другому брать 51 статью Конституции.

Сотрудников и читателей отвезли в 78 отдел полиции. Как сообщает муниципальный депутат Правобережного муниципального округа, среди задержанных читателей есть несовершеннолетние. Полиция не пускает в отделение прибывшую адвокатку «Апологии» Марию Зырянову и отказывает в передачке.

После полуночи всех задержанных отпустили, внештатный сотрудник «Листвы» Савва Федоссев сообщает о как минимум одном протоколе.

Что стало поводом для визита силовиков, пока неизвестно. Судя по соцсетям магазина, сегодня планировалась лекция координатора партии «Другая Россия Лимонова» Андрея Дмитриева на тему «Лимонов и Украина: как сбываются пророчества», но в итоге ее отменили.

Магазин «Листва» входит в издательство «Черная сотня», которое поддержало войну в Украине.

Обновлено в 23:06 и 00:43. Добавлена информация о несовершеннолетних задержанных, недопуске защитницы и освобождении задержанных.

Ещё 25 статей