Верховный суд отменил приговор сотрудникам НКВД, осужденным в 1935 году по делу об убийстве Кирова
Верховный суд отменил приговор сотрудникам НКВД, осужденным в 1935 году по делу об убийстве Кирова
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
6 апреля 2022, 13:57

Верховный суд России отменил приговор троим сотрудникам НКВД по делу об убийстве в 1934 году революционера и соратника Иосифа Сталина Сергея Кирова. Об этом сообщает корреспондент ТАСС.

«Приговор военной коллегии Верховного суда СССР от 23 января 1935 года в отношении Мечислава Бальцевича, Андрея Мосевича и Дионисия Янишевского отменить за отсутствием состава преступления. Признать за фигурантами дела право на реабилитацию», — рассказали агентству в суде.

Сотрудников НКВД обвиняли в халатности. По версии следствия, они проигнорировали заявление об угрозе жизни Кирова от гражданки Волковой и отправили ее в психиатрическую клинику. Бальцевич получил 10 лет лагерей, Мосевич и Янишевский — по два года.

Прокурор во время выступления в Верховном суде сказал, что «в материалах дела отсутствуют объективные сведения о халатности в действиях сотрудников НКВД». В деле до сих пор есть гриф «секретно», отмечает ТАСС. Почему Генпрокуратура решила обжаловать приговор сотрудникам НКВД, не уточняется.

Ещё 25 статей