Крымскотатарскому активисту назначили штраф и арест за посты про «геноцид» в Украине и свастике на синагоге в Симферополе
Крымскотатарскому активисту назначили штраф и арест за посты про «геноцид» в Украине и свастике на синагоге в Симферополе
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
6 апреля 2022, 22:05

Красногвардейский районный суд Крыма в конце марта оштрафовал на 40 тысяч и арестовал на двое суток крымскотатарского активиста Заира Смедлю (Смедляева) из-за постов в фейсбуке. Об этом говорится на сайте суда; подробности Смедля рассказал изданию «Грати».

Смедля был главой ЦИК Курултая крымскотатарского народа — представительного органа крымских татар, который формирует меджлис. В 2016 году Верховный суд признал Меджлис крымских татар экстремистской организацией и запретил его деятельность в России.

На Смедляева составили два протокола — о «дискредитации» российских военных (статья 20.3.3 КоАП) и демонстрации свастики (статья 20.3 КоАП). Первый касался поста от 9 марта со словами «Сколько еще должно погибнуть мирных жителей, женщин и новорожденных детей, чтобы мир начал отличать геноцид от хрен знает каких операций?» Второй протокол — сделанного в 2014 году репоста фотографии свастики, нарисованной тогда на синагоге «Нер-Томид» в Симферополе.

Утром 24 марта домой к Смедля в поселке Красногвардейский пришли полицейские, которые после двухчасового «обследования помещения» отвезли активиста в отдел полиции, а потом в суд. Как пишут «Грати», Смедлю потом привезли в суд «под конвоем в сопровождении двух десятков сотрудников ОМОНа и полиции». Его дочь Динара рассказывала, что ее с другими собравшимися «выгнали на улицу» и «не пустили даже на территорию суда».

26 марта Смедлю освободили из ИВС Симерополя после отбытия ареста.

Ещё 25 статей