МВД: трое россиян требовали у жительницы Дзержинска 10 млн рублей под видом выкупа за освобождение мужа из плена в Украине
МВД: трое россиян требовали у жительницы Дзержинска 10 млн рублей под видом выкупа за освобождение мужа из плена в Украине
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
6 апреля 2022, 13:52

Суд отправил в СИЗО двух уроженцев Нижнего Тагила по делу о попытке похищения денег у жительницы Дзержинска под предлогом освобождения ее мужа из плена в Украине. Об этом сообщает пресс-служба МВД.

Арестованных подозревают в покушении на мошенничество в крупном размере (часть 3 статьи 30; часть 3 статьи 159 УК). Также по делу задержан мурманчанин. По версии следствия, он сотрудничал с украинским колл-центром.

«Злоумышленники посредством телефонных звонков обманывали граждан Российской Федерации под различными предлогами, в том числе под видом выкупа попавших в плен российских военнослужащих. Информацию об их родственниках они искали в Интернете», — сказано в пресс-релизе МВД.

Поводом для уголовного дела стало обращение жительницы Дзержинска, муж которой по контракту участвует в войне в Украине на стороне российской армии. Как отмечают в ведомстве, в марте ей в социальной сети написали с нескольких аккаунтов, что супруга взяли в плен. Также ей дали ссылки на чаты, в которых обсуждается нахождение российских военных в Украине, там она оставила свои данные и информацию о муже.

Через два дня женщине позвонил неизвестный, потребовал за освобождение супруга 10 миллионов рублей, порекомендовал взять кредит и перевести 400 тысяч рублей. Всего ей поступило 14 звонков с этого номера. После отказа жительницы Дзержинска отправлять деньги, начались угрозы убийством ее мужа. Также женщине прислали фото мужчины, лежащего лицом вниз, добавили в ведомстве.

Ещё 25 статей