На алтайскую газету составят протокол о призывах к санкциям из‑за заметки про телеграм‑бот «Нюрнберг 2.0»
На алтайскую газету составят протокол о призывах к санкциям из‑за заметки про телеграм‑бот «Нюрнберг 2.0»
6 апреля 2022, 15:09

В Горно-Алтайске вызвали в прокуратуру директора ООО «ИД Листок» Ольгу Комарову для составления протокола о призывах к санкциям (статья 20.3.4 КоАП). Об этом сообщает проект «Сетевые свободы», подробности дела «Медиазоне» рассказал адвокат Станислав Селезнев.

Это первое известное дело по статье 20.3.4 КоАП.

Претензии прокуратуры вызвала заметка от 30 марта, в которой главред «ЛИСтка» Виктор Рау призывает присылать в бот «Нюрнберг 2.0» имена чиновников, которые поддерживают войну в Украине.

Этот бот принадлежит телеграм-каналу «Нюрнбергский процесс 2.0». Сам канал был создан в августе 2020 года, первая публикация датирована 26 февраля. Канал публикуют имена, фотографии и высказывания сторонников войны. Создатели проекта неизвестны.

«Наша цель: собрать информацию по этим гражданам для дальнейшего суда над ними. А сейчас пресечь их вероятное пребывание в цивилизованных странах. Мы предоставляем списки специализированным организациям (Fundacja WOT и Stowarzyszenie) и министерствам иностранных дел разных стран. Они в свою очередь после изучения доказательной базы принимают решение о возможности ареста, депортации или отказа во въезде», — говорится в описании проекта на ютубе. Эту же цитата целиком приводится в заметке «Листка», на которую обратила внимание прокуратура.

Ещё 25 статей