ЕС ввел пятый пакет санкций против России и запретил импорт угля
ЕС ввел пятый пакет санкций против России и запретил импорт угля
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
8 апреля 2022, 12:35

Евросоюз принял пятый пакет санкций против России. Об этом сообщает пресс-служба ЕС.

Санкции с августа 2022 года запрещают покупать, импортировать или передавать российский уголь в ЕС. Сейчас импорт угля в ЕС оценивается в 8 млрд евро в год.

Судам, ходящим под флагами России, также запрещено входить в порты Евросоюза. Ограничения не касаются гуманитарной помощи и поставок сельскохозяйственной и пищевой продукции. Введены запреты на российские и белорусские грузоперевезки, в том числе транзитные. Российским компаниям также запретили участвовать в госзакупках в ЕС.

ЕС анонсировал запрет операций и заморозку активов «четырех ключевых российских банков», а также санкции против олигархов и бизнесменов, чиновников и «сторонников дезинформации и манипулирования информацией». Полный список будет опубликован позднее в журнале Евросоюза.

«Эти санкции были приняты после зверств, совершенных российскими вооруженными силами в Буче и других местах, находящихся под российской оккупацией. Цель наших санкций — остановить безрассудное, бесчеловечное и агрессивное поведение российских войск и дать понять лицам, принимающим решения в Кремле, что их незаконная агрессия дорого обходится», — сказал верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Ещё 25 статей