«Россия 24» выдала кадры со съемок российского сериала за подготовку украинского фейка об убийстве мирного населения
«Россия 24» выдала кадры со съемок российского сериала за подготовку украинского фейка об убийстве мирного населения
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
8 апреля 2022, 18:02

Петербургская режиссерка Надежда Колобаева рассказала, как «Россия 24» использовала кадры со съемок телесериала в Ленинградской области для разоблачения «украинских фейков».

Телеканал выпустил репортаж «Преступления на Украине маскируют под "зверства" российской армии». Ролик удалили с платформы ВГТРК «Смотрим», но его сохранили на Vimeo.

В репортаже показывался манекен, которого, как утверждалось, украинские солдаты обматывали скотчем, чтобы позже «выдать за труп».

«Впрочем, это неудивительно. Десятки фейков с подобными манекенами регулярно появляются в украинских телеграм-каналах. О таких постановках мы не раз рассказывали <…> К слову, такие ролики влетают в копейку, точнее, в миллионы долларов западным кураторам Незалежной», — говорит голос за кадром.

Вероятно, «Россия 24» взяла ролик из одного из телеграм-каналов. Как отмечает TJ, ролик первее всех появился в канале U_G_M, его водяной знак нанесен на видео.

Колобаева рассказала изданию, что 20 марта снимала сцену с падением трупа для еще не вышедшего сериала в Всеволожске Ленинградской области. Для имитации трупа команда использовала обмотанный скотчем манекен с бутафорской кровью и внутренностями животных.

«Нас снимал какой-то человек местный, который был недоволен тем, что проводятся съемки. Там была куча местных жителей. Видимо, один из них в какой-то момент выложил видео в местный паблик. Я не знаю, какая дальнейшая судьба у этого видео и как оно попало в профашистское сообщество», — добавила Колобаева.

Ещё 25 статей