Бывшей волонтерке архангельского штаба Навального предъявили обвинение по делу об «экстремистском сообществе»
Бывшей волонтерке архангельского штаба Навального предъявили обвинение по делу об «экстремистском сообществе»
9 апреля 2022, 16:43

СК предъявил архангельской активистке Ольге Школиной обвинения в участии в экстремистском сообществе (часть 2 статьи 282.1 УК) и в деятельности НКО, посягающей на права граждан (часть 3 статьи 239 УК). Об этом сообщила Sota.Vision; подробности Школина рассказала в твиттере.

Обвинение Школиной предъявило 8 апреля в Москве Главное следственное управление СК. И с активистки, и с ее адвоката Леонида Крикуна взяли подписки о неразглашении, из-за которых они не смогли рассказать подробности дела.

«8 апреля по приглашению, от которого трудно отказаться, посетила СК РФ. Обвинили как полагается в смертных грехах, с чем, разумеется, несогласна», — написала Школина.

Школина была волонтеркой штаба Навального в Архангельске и участвовала в экологическом движении «Поморье не помойка», выступавшем против строительства мусорного полигона в Шиесе.

23 марта к ней и еще нескольким архангельским активистам пришли с обысками в рамках объединенного дела против основанного Навальным Фонда борьбы с коррупцией. В него объединили пять дел в отношении Навального и его соратников — в том числе дела об экстремистском сообществе и «посягательстве НКО на права граждан».

Школина писала, что после этого ее несколько дней подряд вызывали на допросы; 29 марта она сообщила, что стала подозреваемой и что с нее взяли подписку о невыезде.

Ещё 25 статей