В Архангельской области возбудили дело о ложном доносе против заключенного ИК‑16, пожаловавшегося на тюремщика
В Архангельской области возбудили дело о ложном доносе против заключенного ИК‑16, пожаловавшегося на тюремщика
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
10 апреля 2022, 23:47

В Архангельской области Следственный комитет возбудил уголовное дело о ложном доносе (часть 2 статьи 306 УК) против заключенного исправительной колонии №16, который пожаловался на тюремщика. Об этом сообщает местное управление ведомства.

Заключенный «сделал несоответствующее действительности заявление», что по прибытии в ИК-16 тюремщик ударил его по спине, а один из заключенных отобрал его часы, сумку и одежду, говорят в СК.

«Узнав, что в УФСИН сохранилась видеозапись его прибытия в колонию, он признал свою вину в заведомо ложном доносе о совершении в отношении него преступлений», — утверждают силовики. Подозреваемый, 42-летний уроженец Ленинградской области, был осужден по делу об убийстве, добавили в ведомстве.

В декабре 2021 года двоих сотрудников ИК-16 отправили в СИЗО по делу о превышении должностных полномочий, повлекших существенное нарушение прав заключенных с причинением тяжких последствий, воспрепятствовании предварительному расследованию и принуждению свидетеля к даче ложных показаний.

В феврале 2022 года Gulagu.net опубликовал рассказ подписчика, который утверждал, что сотрудники ИК-16 систематически издеваются над заключенными: «При поступлении в данный лагерь заключенных избивают очень жестко, вымогают деньги и, если они начинают писать жалобы и или им что-то не понравилось, обливают мочой и отделяют от остальных осужденных».

Ещё 25 статей