Суд в Бурятии трижды оштрафовал тренера спортивной школы за сорванные буквы Z и высказывание против войны
Суд в Бурятии трижды оштрафовал тренера спортивной школы за сорванные буквы Z и высказывание против войны
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
10 апреля 2022, 12:28

Заиграевский районный суд Бурятии трижды оштрафовал тренера спортивной школы Валерия Яковлева за «дискредитацию» российской армии. Об этом сообщают «Люди Байкала».

Первое заседание по двум эпизодам по части 1 статьи 20.3.3 КоАП прошло 5 апреля. Яковлева оштрафовали суммарно на 60 тысяч рублей. 8 апреля его признали виновным по третьему эпизоду и оштрафовали еще на 30 тысяч рублей.

По информации издания, 23 марта в поселке Онохой прошел флешмоб «Zа наших», а на двери детской спортивной школы появилась буква Z, сделанная из георгиевской ленточки директрисой Инессой Карпуковой.

Тренер по стрельбе из лука Яковлев, увидев Z, сорвал букву, а на обратном пути отдал ее вахтеру. «Я считаю, что дети вне политики. Они тренируются. Все остальное им — до лампочки», — объяснил тренер.

На следующий день ситуация повторилась. На третий день Яковлева встретила вахтерша, которая сообщила, что не отдаст ему ключи от кабинета, а директриса вызывает тренера на разговор.

«Тут я вспылил. Говорю: "Кто директор такая, чтобы я к ней ходил?". Потом еще что-то начал высказывать. Про то, какое право имеет директор вешать этот знак, не спросив остальных. Про то, что все как бараны — идут, куда скажут. Про то, что я — против войны. Я же не знал, что все это идет на диктофон», — рассказал Яковлев.

Вахтерша записала высказывания тренера и передала запись директрисе Карпуковой. Та вызвала полицию, Яковлева задержали и доставили в отдел полиции, где допрашивали около четырех часов. По словам тренера, силовики интересовались его национальностью и спрашивали, не «бандеровец» ли он.

Карпукова называет Яковлева «человеком с ненормальной агрессией».

«Думаю, если бы не эти военные действия, спустили бы все на тормоза. Вызвали бы, пожурили его маленечко, да и все. Но сейчас федеральный закон вышел, сам Путин сказал, что нужно пресекать все экстремистские действия, которые против российской армии и против военных операций. Поэтому мы пошли на данные моменты <…> Он же сознательно шел на это. Говорил: "Я — за мир, вы — за войну, развешали свастику". Ну, а мы-то развешали в поддержку наших вооруженных сил. И вот эта буква Z напомнила ему что-то фашистское. Ну, я не знаю», — сказала директриса.

Карпукова объяснила вызов полицейских тем, что в школе «боялись» Яковлева. «Поэтому и пошли на этот шаг и записали его [на диктофон]. Потом полицейские пришли и весь этот материал забрали. На суде он понял, с кем имеет дело, и под какую статью он попал. Пусть скажет спасибо, что еще экстремизм ему не вменили», — заключила она.

Ещё 25 статей