Команда Навального: дирижер и доверенное лицо Путина Гергиев покупает себе недвижимость за счет фонда, куда жертвуют деньги иностранные компании
Команда Навального: дирижер и доверенное лицо Путина Гергиев покупает себе недвижимость за счет фонда, куда жертвуют деньги иностранные компании
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
12 апреля 2022, 16:32

Дирижер Валерий Гергиев тратит деньги из своего благотворительного фонда на покупку элитной недвижимости и оплату ресторанов. Об этом Алексей Навальный и его соратники рассказали в расследовании, которое команда начала делать два года назад.

По информации расследователей, благотворительный фонд имени дирижера купил недвижимости для Гергиева в Москве и Петербурге на сумму около миллиарда рублей. Это четыре квартиры и четыре парковочных места в центре Москвы, три квартиры в Петербурге, участок на Рублевском шоссе.

В фонд деньги на развитие российских музыкантов и классической музыки жертвуют компании со всего мира — банк ВТБ, РЖД, Россети, «Сбер», правительство Москвы, а также Mastercard, Nestle, PWC.

Кроме того, у дирижера обнаружили недвижимость в США и Италии — квартиру в Нью-Йорке недалеко от Центрального парка за 2,5 млн долларов по курсу 2004 года и объекты частной и коммерческой недвижимости в восьми городах Италии, включая Рим, Венецию, Милан.

Выяснилось, что объекты в Италии достались ему от японской арфистки Йоко Нагаэ; дирижер был ее протеже, сама арфистка помогала Маринскому театру и музыкантам в России. Часть недвижимости Гергиев сдает властям Италии в аренду. У дирижера в собственности гоночный трек, бар, парк аттракционов, участок в 5,5 гектаров на побережье и несколько полей. Соратники Навального оценивают итальянские активы Гергиева в 100 млн евро.

Как сказано в расследовании, дирижер не отчитывается о своей недвижимости в декларациях с 2017 года.

Ещё 25 статей