На журналистку из Уфы составили протокол из‑за плаката «Война — это изнасилования и убийства украинок и украинцев»
На журналистку из Уфы составили протокол из‑за плаката «Война — это изнасилования и убийства украинок и украинцев»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
12 апреля 2022, 12:43

На уфимскую журналистку Дарью Кучеренко составили протокол по статье о «дискредитации» российской армии (статья 20.3.3 КоАП) из-за пикета с антивоенным плакатом. Об этом она рассказала в фейсбуке.

По словам Кучеренко, около восьми вечера она вышла к Центральному рынку с плакатом «Война — это изнасилования и убийства украинок и украинцев. Война — это бедность и репрессии в России». Через 20 минут ее задержали и доставили в отдел полиции №7, откуда отпустили без протокола.

В половине первого ночи у входа в квартиру ее встретили два человека в штатском, как предположила журналистка, это были сотрудники Центра «Э». Они снова задержали ее и отвезли в тот же отдел полиции. «Постоянно говорили, что нарушительница, "на что ты надеялась?", " люди там воюют, а вы тут с плакатами стоите", "историю надо было в школе учить", " закон есть, ему надо подчиняться"», — вспоминает Кучеренко.

После приезда адвоката, задержанную повезли в наркологию, там ее проверили на содержание алкоголя в крови. «Я не стала отказываться от освидетельствования, чтобы они не трактовали это, как то, что я под чем-то. <…> Ну дыхнула, посчитала цифры, потрогала себя за нос, постояла на одной ноге. "Трезвая", — сказали», — написала журналистка.

Кучеренко отметила, что отказалась сегодня приходить по повестке в отдел полиции перед судом и настояла на уведомлении из суда. Однако ей не пришло сообщение, из-за чего журналистке неизвестно где и во сколько состоится заседание.

Ещё 25 статей