«Коммерсант»: иностранные интернет‑магазины начали блокировать покупки по картам UnionPay, выпущенным в России
«Коммерсант»: иностранные интернет‑магазины начали блокировать покупки по картам UnionPay, выпущенным в России
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
13 апреля 2022, 12:25

Иностранные интернет-магазины и их банки-эквайеры начали блокировать покупки по картам китайской платежной системы UnionPay, выпущенным в России. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на отзывы пользователей карт.

В колл-центрах российских банков, которые обзвонили журналисты, говорят, что невозможность оплаты такими картами — распространенное явление. На официальные запросы издания они не ответили.

Один из пользователей платежной системы заметил, что в США почти нигде не принимают физические карты, хотя в других странах о такой проблеме неизвестно. Чаще всего жалобы связаны с оплатой покупок именно в онлайн-магазинах.

По словам анонимных банкиров, иностранные интернет-маркеты самостоятельно приняли решение не обслуживать российских клиентов, хотя санкции, введенные против России из-за войны в Украине, этого не предусматривают.

«Такие игроки дают распоряжение банкам-эквайерам не проводить платежи по картам, выпущенным в РФ, вне зависимости от ПС (платежной системы — МЗ)», — добавил источник «Коммерсанта».

6 марта международные платежные системы Visa и Mastercard приостановили работу в России. Ранее выпущенные карты продолжили работу в России, но за границей их использовать нельзя. После этого возрос спрос на карты UnionPay, сейчас их выпускают 10 российских банков, в том числе «Русский стандарт» и МТС-банк.

Ещё 25 статей