Журналист Ерженков рассказал о пытках после задержания по делу о вандализме
Журналист Ерженков рассказал о пытках после задержания по делу о вандализме
14 апреля 2022, 0:00

Журналист Сергей Ерженков в эфире программы «Воздух» канала «Ходорковский LIVE» рассказал о пытках после задержания по делу о вандализме.

«[5 марта силовики] взломали дверь в доме, в котором я был, и задержали меня. В течение пяти часов эти фсбшники из города Владимира оттаптывались на мне. После чего меня поместили в СИЗО местное, где я провел 48 часов <…> Люди, которые меня знают, могут увидеть, что у меня прибавилось шрамов на голове. У меня есть справки из травмпункта, куда я ходил», — рассказал Ерженков.

Журналист уточнил, что обыск проходил в Касимове, но проводили его силовики из соседней Владимирской области. По словам Ерженкова, в отделе полиции к нему применяли пытки «Ласточка» и «Растяжка». «У меня до сих пор иногда затекают запястья, потому что мало того, что я был в наручниках, они меня еще обмотали скотчем, и в таком положении я провел порядка пяти часов», — добавил пострадавший.

Ерженков уточнил, что больше месяца не рассказывал о пытках, потому что надеялся, что дело против него закроют за отсутствием состава преступления. По словам журналиста, он написал заявление в полицию против пытавших его сотрудников УФСБ по Владимирской области, но пока не получил ответа.

Ерженков проходит подозреваемым по делу о вандализме (часть 2 статьи 214 УК) из-за памятника Владимиру Ленину в Касимове, который облили краской. О деле стало известно 12 апреля, когда об этом сообщили несколько анонимных телеграм-каналов.

Ещё 25 статей