В Минпромторге предупредили о риске дефицита литий‑ионных аккумуляторов после отказа Аргентины и Чили поставлять сырье в Россию
В Минпромторге предупредили о риске дефицита литий‑ионных аккумуляторов после отказа Аргентины и Чили поставлять сырье в Россию
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
13 апреля 2022, 9:05

Замглавы департамента металлургии и материалов Минпромторга Владислав Демидов рассказал, что России будет негде брать литиевое сырье, если Боливия вслед за Аргентиной и Чили откажется от поставок металла в страну. Выступление Демидова приводит «Интерфакс».

Как отметил чиновник, весь литий в России импортный, его поставляли из Аргентины, Чили, Китая и Боливии. Однако в настоящий момент закупить сырье можно только в Боливии, так как Аргентина и Чили отказались от поставок в страну, а в Китае дефицит металла.

«По литию проблема уже гигантская, потому что в случае, если будет отказ в поставках сырья из Боливии, то, к сожалению, литиевое сырье нам брать негде. Перерабатывающие мощности у нас есть, но если не будет сырья, то очень большая может быть проблема в обеспечении собственных потребностей в литий-ионных аккумуляторах», — добавил Демидов.

Литий-ионные аккумуляторы используются в бытовой электронике, мобильных телефонах, компьютерах, а также в электромобилях.

Ещё 25 статей