Отказавшемуся воевать в Украине контрактнику поставили штамп «склонен к предательству, лжи и обману» в документ об увольнении
Отказавшемуся воевать в Украине контрактнику поставили штамп «склонен к предательству, лжи и обману» в документ об увольнении
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
13 апреля 2022, 17:04

Начальник отделения кадров 136-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады с дислокацией в Дагестане поставил в учетно-послужную карту контрактника, уволенного из-за нежелания участвовать в войне в Украине, неуставную печать. Фотографию штампа опубликовал адвокат Максим Гребенюк, которому ее прислал уволенный военнослужащий.

На печати сказано: «Склонен к предательству, лжи и обману. Отказался от участия в специальной военной операции на территории ЛНР, ДНР и Украины».

Фото: Максим Гребенюк

Как объяснил контрактник Гребенюку, он пробыл в командировке в Сирии семь месяцев. После такой долгой командировки ему был положен реабилитационный отпуск, но вместо этого командование предложило военнослужащему участвовать в «спецоперации». 

До того, как стать адвокатом, Максим Гребенюк 10 лет служил в военной прокуратуре. Он объяснил «Медиазоне», что записи, вносимые в учетно-послужные карты, четко регламентированы. «Такая запись, как эта, ничем не предусмотрена, направлена исключительно на то, чтобы оскорбить, унизить военнослужащего, и сделать, чтобы другим было неповадно, чтобы осложнить ему жизнь на гражданке при устройстве на работу или в правоохранительные органы. Ни о чем другом, кроме как о бессилии командования сделать какое-либо иное наказание, этот штамп не говорит. Он сделан только чтобы опорочить военнослужащего. Потому что ничего другого они предпринять не могут, дело уголовное возбудить не могут, посадить даже на гауптвахту не могут, поэтому сделали вот такую гадость», — сказал адвокат. 

По словам Гребенюка, в своей прокурорской практике он только однажды сталкивался с внесением неуставной записи в документ военнослужащего — одному из солдат на Северном Флоте внесли в военный билет запись о склонности к употреблению алкоголя и вранью; тогда прокурор внес представление и обязал командующего переделывать документ. 

Ещё 25 статей