Байден назвал геноцидом убийства мирных жителей в Украине
Байден назвал геноцидом убийства мирных жителей в Украине
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
13 апреля 2022, 11:44

Президент США Джо Байден назвал геноцидом убийства мирных жителей в Украине. Цитаты из его выступления в Айове приводит CNN.

«Ваш семейный бюджет, возможность заправить свою машину — все эти вещи не должны никак зависеть от того, решит ли какой-нибудь диктатор с другого края света развязать войну и совершить геноцид», — сказал Байден 12 апреля.

В тот же день президент США отметил, что раньше избегал слова «геноцид» в отношении убийств в Украине, однако теперь считает его оправданным, поскольку города, в которые приходили российские военные, опустошены.

«Я назвал это геноцидом, потому что становится все яснее и яснее, что Путин просто пытается стереть с лица земли даже саму мысль о том, что можно быть украинцем. Появляется все больше доказательств, буквально ужасных вещей, которые русские сделали в Украине, и мы все больше будем узнавать о разрушениях», — прокомментировал свое же выступление Байден.

На слова своего коллеги отреагировал и президент Украины Владимир Зеленский. Он поблагодарил Байдена за помощь, которую США оказали стране, и сказал, что украинцам «срочно нужно еще больше тяжелого вооружения».

В то же время президент Франции Эммануэль Макрон в эфире France 2 сказал, что не будет называть действия российских военных геноцидом.

«Я был бы осторожнее с терминами. Русские и украинцы — это братские народы, — приводит слова французского лидера CNN. — Я хочу продолжать пытаться, насколько это возможно, остановить эту войну и восстановить мир. Я не уверен, что эскалация риторики способствует этому».

Ещё 25 статей