На тагильскую художницу составили протокол за антивоенную акцию на чувашском и татарском языках
На тагильскую художницу составили протокол за антивоенную акцию на чувашском и татарском языках

В Нижнем Тагиле на художницу Алису Горшенину составили протокол за «дискредитацию» российской армии. Об этом она сама сообщила «Медиазоне».

По слова художницы, полицейские сообщили ей, что это первый в городе протокол по части 1 статьи 20.3.3 КоАП (публичные действия, направленные на «дискредитацию» российской армии).

Фото: «Феминистское антивоенное сопротивление» / Telegram

Поводом для протокола стала акция «Женщины в черном», запущенная «Феминистским антивоенным сопротивлением». Горшенина встала в черной одежде возле одного из детских образовательных учреждений города с белой розой в руках. К цветку были прикреплены ленты с надписями «Эпир вӑрҫа хирӗҫ!» и «Кирәкми безгә сугыш!», что в переводе с чувашского и татарского значит «Мы против войны!». По словым художницы, полиция сочла розу «агитационным материалом».

Горшенина уточнила, что ее не задерживали, но когда художницы не было дома, ей оставили записку о необходимости явке в полицию. После этого она нашла защитника и вместе с ним пришла в отдел полиции, где на нее составили протокол. Художница отказалась от показаний, сославшись на 51 статью Конституции. Горшениной грозит до 50 тысяч рублей штрафа, дату заседания пока не назначили.

Исправлено 16 апреля в 11:44. Изначально в новости ошибочно сообщалось, что протокол художницы - первый в области,

Ещё 25 статей