Заключенные ульяновской тюрьмы порезали руки обломками пуговиц в знак протеста против унижений и избиений осужденных мусульман
Заключенные ульяновской тюрьмы порезали руки обломками пуговиц в знак протеста против унижений и избиений осужденных мусульман
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
15 апреля 2022, 13:35

Заключенные тюрьмы Димитровграда в Ульяновской области порезали руки и животы обломками пуговиц, выступая против унижений и избиений осужденных мусульман. Об этом сообщают проект Gulagu.net и «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу регионального УФСИН.

По данным правозащитников среди тех, кто вскрыл себе вены и животы 13 апреля, оказались «десятки» заключенных. В ФСИН утверждают, что таких осужденных было «порядка 30», но никого не госпитализировали. Также, как отмечают в ведомстве, 12 заключенных объявили голодовку, при этом Gulagu.net сообщает, что от еды отказались «около ста человек».

13 апреля бойцы сводного отряда областного управления ФСИН избили постящихся заключенных, кроме того, они уничтожили их Кораны, молитвенные коврики, а потом стали оскорблять и унижать осужденных по признаку национальности и вероисповедания, отмечают правозащитники. По их словам, всего пострадали восемь человек, «в основном выходцы из Чечни и Ингушетии».

Очевидцы из числа свидетелей инцидента и персонала тюрьмы добавили в разговоре с Gulagu.net, что во время избиения сотрудники ФСИН «в матерной форме» кричали уроженцам Северного Кавказа: «Поехали на Украину и думаете что Вы стали защитниками России?».

Правозащитники попросили УСБ ФСИН, Следственный комитет и прокуратуру проверить случившееся на признаки статьей о превышении должностных полномочий (часть 3 статьи 286 УК), злоупотреблении должностными полномочиями (часть 3 статьи 285 УК) и нарушении права на свободу совести и вероисповедания (статья 148 УК).

Также Gulagu.net предложил изъять из тюрьмы видеоархив за три дня — с 12 апреля по 15 апреля 2022 года. Однако в УФСИН отметили: «В этот же день, [13 апреля], осужденные умышленно повредили имущество в камерах, а именно привели в негодность средства видеонаблюдения».

Ещё 25 статей