Павел Дуров и основатель Revolut Сторонский попросили Forbes перестать называть их российскими бизнесменами
Павел Дуров и основатель Revolut Сторонский попросили Forbes перестать называть их российскими бизнесменами
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
16 апреля 2022, 15:01

Американский журнал Forbes сообщил, что представители Павла Дурова и других миллиардеров попросили перестать называть их российскими бизнесменами.

«Павел [Дуров] покинул Россию много лет назад, и у него нет желания вернуться», — сказал изданию пресс-секретарь основателя Telegram. В 2013 году Дуров получил гражданство карибского государства Сент-Китс и Невис, а в августе 2021 года — гражданство Франции.

Родившиеся в Вологде основатели разработчика мобильных игр Playrix братья Игорь и Дмитрий Бухманы попросили называть их гражданами Израиля. Представитель сооснователя банковского сервиса Revolut Николая Сторонского, родившегося в Подмосковье, попросил представлять его гражданином Великобритании.

Forbes также обращает внимание на то, что инвестор Юрий Мильнер, основатель группы фондов DST Global, на своем сайте подчеркивает, что хотя родился и учился в Москве, но в 1999 году получил гражданство Израиля, а «с 2014 года не был в России» и не имеет там активов.

На сайте Forbes российское гражданство из этих бизнесменов указано только в описании Дурова. «В последние годы и особенно последние месяцы Forbes заметил растущую тенденцию: многие миллиардеры со связями с Россией очень-очень не хотят, чтобы их звали россиянами», — говорится в статье одного из авторов рейтинга миллиардеров от Forbes.

Ещё 25 статей