В Татарстане полицейскому, державшему сельчанина в рабстве на ферме своего отца, увеличили срок в колонии на год
В Татарстане полицейскому, державшему сельчанина в рабстве на ферме своего отца, увеличили срок в колонии на год
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
18 апреля 2022, 13:03

Суд в Татарстане ужесточил наказание до пяти лет колонии для полицейского Динара Гафиятова, приговоренного к четырем годам лишения свободы по делу об использовании рабского труда (часть 3 статьи 127.2 УК). Об этом сообщает правозащитный проект «Аксиома».

Гафиятова также признали виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий (пункты «а» и «в» части 3 статьи 286 УК).

По версии следствия, в мае 2019 года 28-летний сотрудник отдела МВД по Нурлатскому району Гафиятов с братом привез 47-летнего Идриса Садыкова в дом своего отца Равиля и заставил выполнять «грязную работу». Полицейский и его отец систематически избивали мужчину, в том числе за отказ убирать экскременты животных на ферме. Когда Садыков не захотел чистить канализацию, его руки облили кипятком.

После заявления родственников мужчины о его пропаже в полицию, Садыкова вызвали в отдел, где заставили подписать документ, согласно которому он все время содержания на ферме — 20 дней — работал на другого человека. Через несколько дней Гафиятов отпустил рабочего.

24 декабря 2020 года Аксубаевский районный суд Татарстана вынес приговор полицейскому, однако Верховный суд республики отправил дело на новое рассмотрение. Отцу сотрудника МВД Равилю Гафиятову назначили четыре года условно.

Ещё 25 статей