Суд решил выдать России чеченку, бежавшую с сыном в Румынию из Украины после начала войны
Суд решил выдать России чеченку, бежавшую с сыном в Румынию из Украины после начала войны
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
19 апреля 2022, 13:25

В Румынии суд города Сучава у границы с Украиной решил выдать России 36-летнюю чеченку Амину Гериханову. Об этом «Кавказ.Реалиям» рассказал ее двоюродный дед Амруди Бахарчиев.

Гериханову, как сообщала чеченская правозащитная организация «Вайфонд», задержали 13 марта на границе. Тогда она с восьмилетним сыном эвакуировалась из Киева, куда около пяти лет назад переехала из Чечни. Она собиралась через Румынию поехать в Турцию.

Гериханову объявили в розыск по запросу России, где ее обвиняют в участии в военных действиях на территории Сирии. В Шенгенскую информационную систему ее внесла Германия. Россия ранее запрашивала экстрадицию чеченки из Украины, но получила отказ.

Сына Герихановой поместили в приют, вскоре его забрал под опеку ее двоюродный дед. «На решение [об экстрадиции] подана жалоба в вышестоящую инстанцию, поэтому суд продлил срок содержания Амины под стражей еще на 30 дней. Также миграционная служба Румынии проведет с ней собеседование на получение политического убежища», — добавил Бахарчиев.

Ещё 25 статей