В Новой Третьяковке «по техническим причинам» досрочно закрылась выставка Гриши Брускина
В Новой Третьяковке «по техническим причинам» досрочно закрылась выставка Гриши Брускина
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
19 апреля 2022, 22:38

Новая Третьяковка досрочно закрыла персональную выставку художника Гриши Брускина «Смена декораций», которая должна была работать до 24 июля 2022 года, сообщает издание «Арт-Гид».

С сайта Государственной Третьяковской галереи удален анонс выставки. В пресс-службе галереи «Арт-Гиду» сказали, что экспозиция закрыта «по техническим причинам», однако источник издания утверждает, что «предписание закрыть выставку поступило от министерства культуры РФ, которое отреагировало на запросы "возмущенных граждан"». Изданию «Москвич Mag» в ГТГ объяснили, что «возникли технические неполадки в работе мультимедийной инсталляции, устранить которые в ближайшее время не представляется возможным».

Гриша Брускин — один из самых известных и успешных российских художников. В 1988 году на аукционе Sotheby's его картина «Фундаментальный лексикон» была продана за рекордную на тот момент для современного искусства сумму — 416 тысяч долларов.

Выставка «Смена декораций» открылась на Крымском валу 23 марта. Впервые этот проект художник представил в российском павильоне на Венецианской биеннале 2017 года.

«Власть "Смены декораций" — механический гибрид — двуглавая птица — символ империи. Власти нужен унифицированный, прозрачный человек. За которым она подслушивает и подсматривает. Чтобы "надзирать и наказывать". Надзор, наблюдение в "Смене декораций" осуществляют солдаты с биноклями, дроны и архаические истуканы с антеннами и локаторами», — рассказывал Брускин о своей работе проекту N+1.

Ещё 25 статей