Reuters: украинские волонтеры «Красного креста» рассказали, что их задержали в Киевской области и насильно вывезли в Россию
Reuters: украинские волонтеры «Красного креста» рассказали, что их задержали в Киевской области и насильно вывезли в Россию
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
19 апреля 2022, 21:24

Украинские волонтеры «Красного креста» Владимир Хропун и Юлия Иванникова-Кацемон рассказали Reuters, что их задержали в конце марта в Киевской области и насильно вывезли в Россию.

Хропун попал в плен 18 марта, Иванникова-Кацемон — на следующий день. Оба помогали эвакуироваться жителям деревень на севере Украины, российские военные обвинили их в передаче информации вражеской стороне, рассказали они.

По словам собеседников Reuters, их и еще около 40 человек около недели держали в неотапливаемом помещении на небольшом заводе в поселке Дымер (Киевская область). Они спали на тонких матрасах и картонках, вместо туалета использовали пластиковый горшок. Пищу — армейские крекеры или горшок с вареной едой — приносили один или два раза в день, пластиковых ложек было всего две. Пленникам связывали руки, для этого использовали стяжки или скотч.

Спустя неделю, по словам волонтеров, их и еще около 14 человек на военном грузовике отправили в Россию через Беларусь. Там российские военные допросили их и выдали «удостоверения личности», в которых их назвали «лицами, выразившими несогласие со специальной военной операцией». «Первый этап — раздевание догола, фотографирование, описание шрамов, у меня их несколько. Потом обливание водой и избиение», — рассказала Иванникова-Кацемон. Хропун добавил, что его неоднократно допрашивали в Украине, Беларуси и России, иногда подолгу заставляли стоять на коленях в холодных помещениях или били по ребрам или коленям.

В России волонтеры прошли через несколько разных центров, где их держали под стражей, рассказали они. 8 апреля их самолетом доставили в Крым и на следующий день перевезли на украинскую территорию для обмена пленными.

Ещё 25 статей