Журналист Владимир Севриновский рассказал, что его задержали в штабе для помощи украинским беженцам из‑за высказываний о правах человека
Журналист Владимир Севриновский рассказал, что его задержали в штабе для помощи украинским беженцам из‑за высказываний о правах человека
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
19 апреля 2022, 13:17

Журналист Владимир Севриновский рассказал в фейсбуке о своем задержании в приграничном штабе для помощи украинским беженцам из-за высказываний о правах человека. Его оштрафовали на две тысячи рублей по статье о неповиновении требованию полицейского.

По словам Севриновского, узнав о движении, которое помогает беженцам из Мариуполя, он решил стать его волонтером. Там журналист познакомился с доброволицей Олесей, придерживающейся провластных взглядов. Они отправились работать «на самый дальний рубеж — нейтральную полосу», там волонтеры поставили палатку и раздавали еду беженцам.

«Скорее всего, такой вдохновляющий труд продолжался бы до конца смены, и мы бы расстались лучшими друзьями, но в обоих наших термопотах закончился кипяток», — вспоминает журналист. В это время он разговорился с беженкой, которая рассказала, что им запрещали фотографировать улицы.

«Тут Олеся внезапно подобралась и с нажимом сказала:

– Правильно запрещают! Зачем эти ужасы снимать?

Я объяснил, что документальные свидетельства исторических событий такой важности бесценны, и у человека есть право фиксировать происходящее.

– Какие права? — заорала Олеся. — Идет война, а ты талдычишь про какие-то права!

Она еще минут пять возмущалась нецензурным словом "права", а затем пробила мой телефон в Getcontact. Сочетание "Владимир ТАСС" не произвело на нее впечатления, а вот "Владимир Медуза" буквально подбросило женщину вверх.

– Вы знаете, что такое "Медуза"? — обратилась она к остальным волонтерам. — "Медуза" — это… это Собчак!», — пересказал Севриновский разговор с волонтеркой.

В итоге Олеся сообщила о журналисте руководству, его доставили в штаб и передали полиции. Из-за отказа мужчины показать силовикам телефон, ему пригрозили «камерой с бомжами», а после решения суда о штрафе Севриновскому сказали уехать.

«Он (высокопоставленный полицейский — МЗ) сказал, что на первый раз "они" меня предупредили, а если я не уеду, даже если просто останусь в Таганроге, все будет куда более печально. О деталях он не распространялся, но я и так знаю немало случаев, когда неугодным подбрасывали оружие или наркоту», — добавил журналист.

Ещё 25 статей