На кемеровского блогера и экс‑кандидата в Госдуму Чернова завели дело по экстремистской статье из‑за поста в инстаграме
На кемеровского блогера и экс‑кандидата в Госдуму Чернова завели дело по экстремистской статье из‑за поста в инстаграме
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
19 апреля 2022, 15:43

Против кемеровского блогера и экс-кандидата в Госдуму Владислава Чернова возбудили уголовное дело из-за поста в инстаграме. Об этом сообщают «Сетевые свободы».

Чернова подозревают в возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства (часть 1 статьи 282 УК). Согласно постановлению о возбуждении дела, поводом стало видео «Когда вранье возводится в систему, темные времена наступают для всех без исключения», опубликованное в инстаграме.

По мнению следствия, в ролике есть «высказывания, содержащие признаки возбуждения ненависти и вражды, а также унижения человеческого достоинства лиц по принадлежности к социальной группе федеральной и региональной власти, а также представителей социальной группы правоохранительных органов».

Как отметили «Сетевые свободы», осенью 2021 года суд арестовал Чернова по аналогичной административной статье (статья 20.3.1 КоАП «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), что дало возможность привлечь блогера к уголовной отвественности.

Ещё 25 статей