В РПЦ рассказали, что куличи с буквой Z не могут считаться пасхальными символами и освящаться в церкви
В РПЦ рассказали, что куличи с буквой Z не могут считаться пасхальными символами и освящаться в церкви
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
19 апреля 2022, 15:18

Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе прокомментировал радиостанции «Говорит Москва» появление на прилавках в Курганской области куличей с буквой Z.

По его словам, хлебобулочные изделия без традиционной пасхальной символики «пасхальным куличом считаться не может».

«Я думаю, что не предполагает освящение таких праздничных изделий, — сказал Кипшидзе. — Вместе с тем я думаю, что хлебобулочные изделия, которые содержат какую-то символику, имеют право на существование как форма поддержки российской армии, но вне сакрального пространства церквей».  

Ранее издание 45.ru рассказало, что в магазине «Чайка» города Шадринска Курганской области начали продавать куличи с буквой Z — этот символ российские военные используют во время войны с Украиной. Такие куличи стоят 190 рублей, в то время как кулич с зайцем — 390 рублей, а с пасхальными яйцами — 300 рублей.

Директор и владелец магазина Анатолий Педошенко объяснил, что лично придумал украшение для этих куличей, так как он член российского военно-исторического общества» и «прекрасно знает историю Отечества».

«Учите историю страны! Буква Z появилась только во время спецоперации, раньше она на куличах не могла появиться, но я вас хочу отослать ко временам Первой мировой войны. В мирное время никто в праздник Пасхи не поднимает эту тему, но когда идут какие-то боевые действия, пасхальные атрибуты (яйца, куличи, открытки) украшаются военной символикой, чтобы поддержать солдат», — сказал он 45.ru.

Ещё 25 статей