Московский активист Леопольд Банионис рассказал об обыске в его квартире
Московский активист Леопольд Банионис рассказал об обыске в его квартире
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
19 апреля 2022, 10:15

Активист Леопольд Банионис рассказал «ОВД-Инфо» и Sota об обыске в его квартире в Москве. Силовики назвали поводом для этого то, что мужчина вывесил флаг Украины на здании управы района Хорошево-Мневники.

При этом, как отмечает активист, в постановлении об обыске указаны статьи о насильственных действиях сексуального характера (статья 132 УК), развратных действиях (статья 135 УК) и незаконном изготовлении или обороте порнографии (статья 242 УК).

«По статьям, указанным в постановлении, не спрашивали вообще ничего. Но спрашивали о позиции по поводу спецоперации, об отношении к Путину. О том, почему у меня на стене висит флаг Украины. О том, почему у меня собака активист. Почему ходил к колонии, где сидит Навальный, почему писал письма политзаключенным в "Открытом пространстве". Это акция устрашения», — отметил Банионис в разговоре с Sota.

Как он рассказал правозащитникам, силовики представились сотрудниками уголовного розыска и показали постановление на обыск, выданное Московским городским судом. Полицейские добавили, что против активиста не возбуждено уголовное дело, «и они будут искать некую информацию», передает «ОВД-Инфо».

По данным Sota, во время обыска у Баниониса изъяли четыре видеокамеры.

Ещё 25 статей