«Ведомости»: власти разрешат судам выдавать принудительные лицензии на контент ушедших из России компаний
«Ведомости»: власти разрешат судам выдавать принудительные лицензии на контент ушедших из России компаний
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
20 апреля 2022, 18:10

Власти решили изменить Гражданский кодекс и разрешить судам выдавать принудительные лицензии на контент ушедших из России компаний, сообщают «Ведомости» со ссылкой двоих собеседников, знакомых с ходом обсуждения поправок.

«Суть предлагаемых нововведений главным образом сводится к тому, что действие принудительной лицензии будет распространяться не только на патенты, но и на другие объекты интеллектуальной собственности, в том числе контент, а для ее получения не придется ждать годы», — рассказал источник газеты.

Обращаться в суд за принудительной лицензией смогут российские лицензиаты и организации коллективного управления, например, Российское авторское общество.

Из-за вторжения в Украину из России ушли кинокомпании Universal, Disney, Warner Bros., Sony, Paramount и другие организации.

«Ведомости» ранее писали, что в антикризисном плане правительства упоминалось принудительное лицензирование без выплаты компенсаций. «На практике это означает, что объектами интеллектуальной собственности, принадлежащими правообладателям из этих стран, мы не только будем пользоваться помимо их воли, но еще и не будем за это ничего платить», – говорил эксперт Moscow Digital School Ефим Казанцев.

Ещё 25 статей