МВД назвало законным задержание за плакат «*** *****», так как звездочки символизируют Рабоче‑крестьянскую Красную армию
МВД назвало законным задержание за плакат «*** *****», так как звездочки символизируют Рабоче‑крестьянскую Красную армию
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
20 апреля 2022, 13:50

Представители ОМВД по Ленинскому району Иваново попросили суд не удовлетворять иск Михаила Гусева, который просит признать незаконным задержание за плакат «*** *****», так как пятиконечная звезда «является важным идеологическим символом». Копию документа опубликовал активист Сергей Римский.

«Согласно источника "Википедия" пятиконечная звезда — широко распространенная во всем мире идеограмма, является важным идеологическим символом. В Советской России впервые использована на военной форме кронштадтских моряков, впоследствии символ использовался Рабоче-крестьянской Красной армией, с 1946 г. — Советской армией, вышеуказанный символ для большинства граждан ассоциируется с военной тематикой», — говорится в документе.

Кроме того, по мнению ответчика, восемь звездочек схожи с призывом «Нет войне», а задержание Гусева законным, так как «дальнейшее проведение гражданином одиночного пикетирования могло спровоцировать противоправные действия в отношении его со стороны лиц, не разделяющих его взгляды, и создать угрозу безопасности граждан».

Полицейские задержали Гусева и составили на него протокол по статье о «дискредитации» российской армии 12 марта. Меньше чем через неделю он вышел на пикет с пустым плакатом. Его снова задержали, но отпустили из ОВД без протокола.

Исправлено в 16:34. Изначально в новости говорилось, что иск уже отклонен. На самом деле, его только начали рассматривать и представители МВД озвучили свою позицию.

Ещё 25 статей