Reuters: криптовалютная биржа Binance согласилась передать данные клиентов Росфинмониторигу
Reuters: криптовалютная биржа Binance согласилась передать данные клиентов Росфинмониторигу
22 апреля 2022, 16:51

Крупнейшая криптовалютная биржа Binance согласилась передать данные клиентов Росфинмониторингу. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источник и внутренние сообщения биржи.

По информации агентства, в апреле 2021 года глава Binance в России и Восточной Европе Глеб Костарев встретился в Москве с представителями Росфинмониторинга. Reuters утверждает, что Костарев согласился передать ведомству данные о криптовалютных операциях. Он сказал своему бизнес-партнеру, что у него не было «большого выбора», отмечает агентство.

Встреча в Москве была частью «закулисных усилий по налаживанию связей» с российскими властями, утверждает Reuters. Агентство опросило 10 человек, связанных с Binance в России, а также ознакомилось с сообщениями Костарева, которые он отправлял людям вне компании.

По информации Reuters, Росфинмониторинг хотел отследить три миллиона долларов в биткоинах, которые перевели оппозиционеру Алексею Навальному.

Костарев отказался от комментариев. В Binance заверили, что российские власти никогда не связывались с ними насчет Навального. Криптобиржа отметила, что до войны в Украине пыталась соблюдать российские законы, что требовало от них отвечать на «соответствующие запросы регуляторов и правоохранительных органов». После начала войны, отметила Binance, «активное взаимодействие с российским правительством прекращено».

Ранее криптобиржа ограничила доступ к учетным записям россиян и людей, проживающих на территории страны, если стоимость их активов превышает 10 тысяч евро.

Ещё 25 статей