На студентку ВШЭ составили протокол о «дискредитации» армии за плакат на марийском языке
На студентку ВШЭ составили протокол о «дискредитации» армии за плакат на марийском языке
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
22 апреля 2022, 19:07

Вечером 21 апреля в Москве задержали студентку ВШЭ Александру Кибатову, которая вышла на Старый Арбат с плакатом на марийском языке: «Мыланна согыш огеш кӱл» — «Нам не нужна война». Об этом сообщает «Идель.Реалии» со ссылкой на саму девушку.

На Кибатову составили протокол по части 1 стати 20.3.3 КоАП за «дискредитацию» российской армии, уточняет издание. Ей грозит штраф от 30 до 50 тысяч рублей. Суд по ее делу пройдет 25 апреля.

Кибатова приехала в Москву из села Красный Бор в Агрызском районе Татарстана, где живут татары, русские и марийцы. В ВШЭ она изучает классическую филологию.

Студентка рассказала, что провела акцию, в первую очередь, чтобы выразить свое несогласие с войной в Украине, но также она видит параллели в отношении российских властей к украинцам и коренным народам России: «Мне совершенно непонятно, почему я должна защищать принцип, по которому точно так же ущемляют права моего народа. Я бы хотела, чтобы власть соизволила обратить свой взор не на мнимые проблемы русских в чужой стране, а на настоящие проблемы народов России. <...> Когда мой язык низводится исключительно до бытового уровня — это моя личная катастрофа».

По словам девушки, полицейские сначала не смогли перевести текст плаката — один из них предположил, что в нем содержится ошибка. На самом деле, фраза была написана корректно, только слово «война» вместо литературного марийского «сар» переведено диалектным «согыш», пояснила Кибатова.

Ещё 25 статей