В Омске спустя год возбудили дело о нападении на трансмужчину у ЛГБТ‑френдли кафе; ему несколько раз ударили ногой по голове
В Омске спустя год возбудили дело о нападении на трансмужчину у ЛГБТ‑френдли кафе; ему несколько раз ударили ногой по голове
22 апреля 2022, 21:58

Отдел полиции №1 Омска 15 апреля возбудил уголовное дело о нападении на трансгендерного мужчину по имени Арсений прошлой весной. Об этом сообщает «Омское гражданское объединение», публикуя материалы дела.

Нападение произошло вечером 22 мая 2021 года у ЛГБТ-френдли кафе «Перестройка» на 3-й Островской улице. Согласно видео с камеры наблюдения, ко входу подъехала белая машина, из которой вышел мужчина в черном. Он со спины подкрался к курившей у крыльца паре, несколько раз ударил их ногой и вернулся в машину.

Когда пара, не отреагировав, осталась курить на своем месте, нападавший вышел и вновь стал замахиваться с ноги. Парень в черном стал стучаться в дверь кафе и просить открыть им, и тогда нападавший дважды ударил его ногой по голове и еще раз кулаком по голове. Парень в черном упал на землю без сознания. Его друга в синей джинсовке нападавший перед этим оттолкнул на землю.

Из кафе вышли на помощь, и мужчина сел на заднее сиденье машины и уехал. У Арсения, помимо гематом и кровоподтеков, экспертиза зафиксировала закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга и ушиб копчика.

Полицейские установили, что нападавшим был Александр Клычко, у которого было несколько судимостей по статьям о грабеже, хищении оружия и хранении наркотиков. Его знакомый, которые во время нападения остался в машине за рулем, вспоминал, что пьяный Лычко, уговаривая поехать к «Перестройке», называл его «веселым местом».

Увидев из машины Арсения с другом у кафе, Лычко, по словам знакомого, назвал их «пидорасами» и «геями, которые в жопу ебутся». После нападения Лычко говорил знакомым: «Я, кажется, гея убил, это даже не стремно», — и предложил вернуться обратно. Он стал биться в дверь «Перестройки» и бросать камни в вышедшего на улицу сотрудника кафе со словами «Пидорасы! Вы все пидорасы, вас убивать нужно всех! <…> Сука, всех выебем палками пидорасов!», запрыгнул в машину и уехал.

Сотрудники омского Центра «Э» передали материалы проверки в СК, предложив квалифицировать нападение как хулиганство «по признакам принадлежности к социальной группе» (статья 213 УК). Однако следователь отдела СК по Кировскому району усмотрел в этом «нападение средней тяжести» (статья 112 УК) и вернул материалы полицейским, которые в ноябре отказали в возбуждении дела.

После того как Арсений в марте 2022 года обжаловал отказ в суде, прокуратура отменила решение полицейских и те возбудили дело о нанесении побоев (статья 116 УК); подозреваемых в нем пока нет.

Ещё 25 статей