«Коммерсант»: в Москве по делу о краже лекарств на 200 млн рублей арестовали врача‑онколога и троих бизнесменов
«Коммерсант»: в Москве по делу о краже лекарств на 200 млн рублей арестовали врача‑онколога и троих бизнесменов
22 апреля 2022, 12:38

Тверской суд Москвы отправил в СИЗО трех предпринимателей и врача-онколога по делу об особо крупной краже лекарств (часть 3 статьи 158 УК РФ). Препараты на сумму около 200 миллионов рублей должны были бесплатно выдаваться онкобольным. Об этом сообщает «Коммерсант», не уточняя источников информации.

Подозреваемых задержали 20 апреля. Во время 25 обысков у них изъяли более 17,5 миллиона рублей и 2 тысяч единиц лекарств, в том числе противоопухолевые препараты «Иматиниб», «Тасигна» и «Иресса», таблетки «Кстанди» для купирования рака предстательной железы, средство «Трастузумаба» для лечения рака молочной железы, «Адваграф» и «Сертикан», предупреждающие отторжение трансплантированных органов, и другие медикаменты для лечения почечной недостаточности, артрита, псориаза и сложных сердечно-сосудистых заболеваний.

По данным «Коммерсанта», cреди арестованных оказался онкоуролог высшей категории 1-й Московской государственной онкологической больницы Антон Мизякин. В мае прошлого года ему присвоили почетное звание «Московский врач».

Также суд отправил в СИЗО учредителей компаний, торгующих медикаментами: Константина Трусова, совладельца фирм «Ёжик», «Неострим», «Леста-Фарм» и «Лестрада», Льва Пашина («Меркурий фарма», «Гермесус-Групп» и «Герафарм») и индивидуального предпринимателя Камила Гулиева.

Источник газеты рассказал, что все трое имели отношение к аптекам в Москве и Подмосковье, где оперативники проводили контрольные закупки, а затем изымали подозрительный товар в рамках обысков.

Украденные лекарства получали не только аптеки, как ранее говорила представительница МВД Ирина Волк, но и исследовательские центры Минздрава имени Алмазова в Петербурге и гематологии в Москве, ГБУ «Мособлмедсервис», больница №40 Курортного района Петербурга, ГУП «Крым-Фармация» и онкодиспансер №1 Краснодарского края.

Полиция сообщала о еще двух фигурантах дела, их имена не известны: одного отправили под домашний арест, а другого отпустили под подписку о невыезде.

Ещё 25 статей