Суд заменил условный срок на реальный воронежскому офицеру, который избил срочника из‑за водки; позже солдата нашли мертвым
Суд заменил условный срок на реальный воронежскому офицеру, который избил срочника из‑за водки; позже солдата нашли мертвым
22 апреля 2022, 17:56

2-й Западный окружной военный суд заменил условный срок на реальный бывшему капитану Дмитрию Прохорову, избившему солдата-срочника Степана Цымбала, которого позже нашли мертвым. Об этом сообщает правозащитный проект «Аксиома» со ссылкой на адвоката Руслана Банникова.

Прохорова признали виновным в превышении должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия, с применением насилия и специальных средств (часть 3 статьи 286 УК).

Гособвинение запрашивало ему семь лет колонии общего режима, но суд счел недоказанной версию, что он применял насилие, повлекшее тяжкие последствия. В итоге Воронежский гарнизонный военный суд назначил Прохорову четыре года условно. Капитан так и не признал вину, отмечал глава «Агоры» Павел Чиков.

«Медиазона» подробно рассказывала об этой истории. По версии следствия, в 2019 году военный, «желая выяснить обстоятельства утраты из его, Прохорова, автомобиля двух ящиков водки марки "Нефть"», толкнул спящего срочника Цымбала, чтобы разбудить.

Когда солдат не проснулся, капитан ударил его не менее четырех раз. Офицер, будучи пьяным, потребовал от Цымбала вернуть алкоголь. Чиков рассказывал, что, хотя срочник не имел отношения к пропаже водки, он предложил Прохорову деньги, но тот отказался.

Позднее в этот же день 19-летнего Цымбала нашли в палатке для мытья посуды со связанными скотчем руками и пакетом на голове, обмотанным вокруг шеи скотчем. Капитан настаивал, что его действия не могли побудить подчиненного покончить с собой.

Ещё 25 статей