Правительство обязало школы и вузы получать разрешение на сотрудничество с иностранцами и зарубежными организациями
Правительство обязало школы и вузы получать разрешение на сотрудничество с иностранцами и зарубежными организациями
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
26 апреля 2022, 0:48

Правительство выпустило постановление, которое обяжет школы, колледжи и вузы получать разрешение на заключение договоров с иностранными организациями и гражданами. Внимание на него обратил «Интерфакс».

Согласно документу, министерство науки и министерство просвещения будут выдавать заключения на договоры российских образовательных организаций о сотрудничестве с иностранцами. Это было сделано в рамках закона о «просветительской деятельности», принятого в апреле 2021 года.

Действие правил распространяется на совместные образовательные и научные программы, научные исследования конференции и обмен литературой. Заключение также потребуется, если школа или вуз отправляет студентов, научных работников в иностранную организацию, где у них будет стипендия, или же принимает иностранцев к себе.

Для заключения договора с организацией или человеком из перечня государств, которые правительство признало «недружественными», школам и вузам потребуется «предварительное согласование» с вице-премьером Татьяной Голиковой. 7 марта в перечень внесли 48 стран.

Министерства смогут отклонить заявку, если страна, откуда эта организация или человек, включена в реестр «недружественных», если организация находится в списке «нежелательных» или если она «создает угрозу нацбезопасности РФ». Для иностранцев, помимо этого, основанием для отказа сможет служить неснятая судимость или отказ во въезде в страну.

К 1 сентября школам и вузам нужно будет получить заключения на договоры о сотрудничестве, которые будут подписаны до 1 июня. Требования не распространяются на договоры, которые истекут к 1 сентября.

Ещё 25 статей