Петербуржца приговорили к году колонии‑поселения по делу об ударе силовика на антивоенной акции
Петербуржца приговорили к году колонии‑поселения по делу об ударе силовика на антивоенной акции
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
25 апреля 2022, 17:20

Октябрьский районный суд Петербурга приговорил к году колонии-поселения Валерия Дубенюка по делу о применении насилия к полицейскому (по части 1 статьи 318 УК). Об этом сообщает пресс-служба городских судов.

По версии следствия, 6 марта во время антивоенного митинга на улице Пирогова петербуржец схватил «за надетое на последнем форменное обмундирование в области рук» полицейского К. и не менее 4 раз ударил его по голове и телу. Дубенюк признал вину.

Суд также взыскал с него в пользу потерпевшего силовика 20 тысяч рублей.

Ранее Дубенюк просил назначить ему домашний арест. «Во время нападения мне показалось, что там девушка в розовой шапке, я хотел оттолкнуть полицейского и отбежать, но меня обхватил другой сотрудник, я начал сопротивляться. Он крепко меня держал, я первый начал», — сказал петербуржец.

По версии защиты, Дубенюк ударил полицейского не целенаправленно, а из-за «противостояния». Следователь добавил, что у петербуржца нашли «рукописный текст, содержащий призывы дальше осуществлять борьбу». На вопрос о том, против кого планировал бороться Дубенюк, он не ответил, сославшись на 51 статью Конституции.

Ещё 25 статей