Медсестры рассказали о незаконных увольнениях из законсервированных «ковидных» госпиталей в Москве
Медсестры рассказали о незаконных увольнениях из законсервированных «ковидных» госпиталей в Москве
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
25 апреля 2022, 12:41

В Москве из законсервированных коронавирусных госпиталей в середине марта начали увольнять медработников. Несколько из них сообщили «Коммерсанту», что процедура увольнения была незаконной. 

По данным издания, медикам предлагали написать заявления по собственному желанию в ультимативном порядке, а сотрудников из других городов просили срочно освободить предоставленные им общежития и гостиницы.

Медсестра инфекционного отделения МКЦИБ «Вороновское» Маргарита Липовская сообщила «Коммерсанту», что 15 марта ей по телефону сказали, что на работу сотрудники больше не выйдут и предложили «уволиться по-мирному или сидеть за свой счет бесконечно». 

Еще одна медсестра реанимационного отделения того же госпиталя Татьяна Бушанова 23 марта получила сообщение в рабочем чате, что 26 марта в 22:00 отделение опечатают. По ее словам, сотрудникам предложили выселиться из общежития и искать новое место работы.

Бушанова добавила, что большая часть медработников, а речь идет о нескольких сотнях человек, все-таки согласились уволиться по собственному желанию. Обе медсестры рассказали, что работникам, которые увольняться таким образом отказались, руководство предложило работать за оклад в 30 тысяч рублей. В итоге весь день, говорят Липовская и Бушанова, им приходится сидеть в буфете.

Еще три медсестры временного госпиталя ГКБ №24 на ВДНХ, имена которых не называются, рассказали изданию, что тоже были уволены «одним днем». Медработники написали коллективное заявление в Генпрокуратуру и трудовую инспекцию, но им ответили, что внеплановые проверки в Москве приостановлены.

Оперштаб сообщает, что 25 апреля в Москве за сутки зафиксировали 455 случаев заболевания коронавирусом, а госпитализация потребовалась 143 пациентам. 2 апреля вице-мэр Анастасия Ракова рассказала, что из-за улучшения эпидемиологической обстановки власти выведут из фонда для пациентов с коронавирусом более 5 тысяч коек и законсервируют резервные госпитали в торговом центре «Москва», дворце спорта «Крылатское», выставочном центре «Сокольники» и на ВДНХ.

«Огромные мощности, которые были развернуты на пиках заболеваемости, уже не требуются»,— отметила Ракова. Всего для пациентов с COVID-19 обещали оставить около 3 тысяч коек в 11 стационарах.

Ещё 25 статей