СК: шестерых «неонацистов» подозревают в попытке взорвать машину телеведущего Соловьева
СК: шестерых «неонацистов» подозревают в попытке взорвать машину телеведущего Соловьева
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
25 апреля 2022, 16:35

По делу о подготовке убийства журналиста Владимира Соловьева задержали шестерых человек (часть 1 статьи 30, пункты «б», «е», «ж» и «з», часть 2 статьи 105 УК). Об этом сообщает Следственный комитет.

По данным ведомства, фигуранты планировали убить журналиста, взорвав его машину. Все они, уточнили в СК, — участники «запрещенной в России неонацистской террористической организации "National Socialism/White Power"». 

РИА «Новости» опубликовали видео ФСБ с задержанием подозреваемых. «В период с января по март 2022 года приезжал на квартиру, где обсуждались в моем присутствии поджоги машин с символикой поддержки спецоперации, а также военкоматов, и убийства людей, которые несли пропаганду — Соловьев, Киселев, Скобеева, Попов и так далее», — сказал на камеру один из них.

Во время обысков у них изъяли восемь коктейлей Молотова, шесть пистолетов Макарова, обрез, гранату, более тысячи патронов, наркотики, поддельные украинские паспорта, а также «националистическую литературу и атрибутику». 

В ФСБ рассказали РИА «Новости», что задержанные дали признательные показания о подготовке убийства телеведущего, после которого они планировали уехать из страны. О предотвращении покушения на российского телеведущего ранее сообщил президент Владимир Путин во время своего выступления перед коллегией Генпрокуратуры. О ком именно шла речь, он не уточнил.

Обновлено в 18:40: Добавлена информация о показаниях задержанного из видео ФСБ.

Ещё 25 статей