Вице‑президент Газпромбанка Волобуев уехал из России и вступил в киевскую территориальную оборону
Вице‑президент Газпромбанка Волобуев уехал из России и вступил в киевскую территориальную оборону
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
26 апреля 2022, 23:54

Вице-президент Газпромбанка Игорь Волобуев уехал из России и вступил в киевскую территориальную оборону. Об этом он рассказал The Insider. Волобуев также дал интервью жуналисту Денису Казанскому и изданию LIGA.net.

Волобуев подчеркнул, что он родился в Ахтырке — город в Сумской области Украины — и хочет защищать свою страну «с оружием в руках». «[Война —] это преступление, международное преступление. [Со стороны] Путина, российской власти и на самом деле российского народа, потому что здесь убивает украинцев не Путин, ворует унитазы не Путин, насилует женщин не Путин. Это и есть русский народ. И я, хоть по национальности и украинец, тоже несу за это ответственность. Мне за это стыдно, я буду каяться за это всю жизнь», — сказал Волобуев.

Он добавил, что на момент отъезда был действующим вице-президентом Газпромбанка, сейчас его уже уволили. «Буквально за несколько дней я решил, что больше в России жить не могу. Потому что россияне убивали моего отца, убивали моих знакомых, близких друзей. Мой отец месяц жил в холодном подвале. Мне говорили люди, которых я знаю с детства, что им за меня стыдно. Знаете, что мне сказали? "Чтобы мы больше никогда не слышали, что ты ахтырчанин, что ты украинец. Никогда". Я собрал вещи и 2 марта улетел из России», — уточнил Волобуев.

Он отметил, что больше шести лет работал в Газпромбанке, а до этого 16 лет был сотрудником «Газпрома», «из которых девять лет, по сути, был начальником пресс-службы». Волобуев рассказал о «газовых войнах» против Украины: «У нас как у пиарщиков, которые участвовали тогда в этой войне, задача стояла — показать, что украинская ГТС аварийная, трубы гнилые, что реконструировать систему слишком дорого и проще от нее отказаться».

«Газпрому» удалось дискредитировать Украину в глаза европейских потребителей, и объем транзитного российского газа упал с 104 млрд в 2011 году до 41 млрд кубов в 2021 году, отметил Волобуев. «[Первый замглавы администрации президента Алексей] Громов — главный теневой кардинал, который управляет информационной политикой в РФ и информполитикой "Газпрома" в частности. В этом плане "Газпром" не был генератором идей, он был исполнителем, а все задачи приходили сверху. Я получал задачи от пресс-секретаря Газпрома Сергея Куприянова», — добавил он.

Ещё 25 статей