На якутского музыканта, выходившего к бюро ритуальных услуг с плакатом «Жених приехал», составили два протокола
На якутского музыканта, выходившего к бюро ритуальных услуг с плакатом «Жених приехал», составили два протокола
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
28 апреля 2022, 14:55

На активиста и вокалиста группы Crispy Newspaper Айхала Аммосова (настояшее имя Игорь Иванов) составили два административных протокола — о мелком хулиганстве и «дискредитации» российской армии. Это следует из двух карточек, опубликованных на сайте Якутского городского суда.

27 апреля суд назначил Аммосову штраф 500 рублей по статье о мелком хулиганстве. Друзья музыканта со ссылкой на его адвоката рассказывали, что после заседания его должны были отпустить, но вместо этого вновь увезли в отделение полиции №2 Якутска. Там активиста продержали всю ночь. По словам друзей, полицейские угрожали завести на Аммосова несколько уголовных дел. 

Второй протокол суд должен рассмотреть сегодня, решение пока не вынесено.

Аммосова задержали 25 апреля. Знакомые Айхала почти сутки не могли найти его, чтобы передать еду и зарядное устройство — в отделе №2 не брали трубку. Причиной задержания, предположительно, стали антивоенные акции, которые проводил музыкант.

Ранее он выходил к филиалу «Ритуал Сервис» в Якутске с плакатом «Жених приехал» (цитата из фильма Алексея Балабанова «Груз 200»), зажег свечи у мемориальной доски «Город-герой Киев» и написал на растяжке к 100-летию якутской АССР: «Якутия будет свободной». 

DOXA также публиковала фотографию активиста рядом с надписью «Якутские панки против войны» на заборе.

Ещё 25 статей