Петербургский суд назначил реальный срок бармену из‑за распыления баллончика в полицейского на антивоенном митинге
Петербургский суд назначил реальный срок бармену из‑за распыления баллончика в полицейского на антивоенном митинге
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
28 апреля 2022, 21:46

Куйбышевский районный суд Петербурга назначил год и четыре месяца колонии-поселения 24-летнему бармену Захару Татуйко по делу о распылении перцового баллончика. Об этом сообщает пресс-служба судов города.

Татуйко признали виновным в применении насилия против силовика (часть 1 статьи 318 УК). Петербуржец признал вину, его дело рассматривалось в особом порядке — без исследования доказательств.

По версии следствия, 2 марта Татуйко участвовал в антивоенном митинге на Невском проспекте. Во время акции недалеко от него неназванный командир специального полка полиции УМВД по Петербургу задерживал другого протестующего.

Татуйко, утверждал СК, схватил силовика за поясницу и распылил полицейскому в лицо перцовый баллончик, чем причинил силовику «физическую боль и телесные повреждения в виде контактного дерматита».

В ролике с акции можно заметить, как силовики задерживают и валят на землю демонстранта. Тогда Татуйко подбегает со спины к одному из полицейских и хватает его за поясницу. Из-за того, что кадр обрезан сверху, рассмотреть, распылил ли петербуржец баллончик в лицо силовику, невозможно.

Телеграм-канал «Задержания Санкт-Петербург» отмечал, что полицейский избивал протестующего и Татуйко решил вмешаться. При задержании силовики дважды ударили бармена шокером.

Ещё 25 статей