ЦБ поддержал идею объединить попавшие под санкции ВТБ, «Открытие» и РНКБ
ЦБ поддержал идею объединить попавшие под санкции ВТБ, «Открытие» и РНКБ
29 апреля 2022, 16:27

Центральный банк России поддерживает идею объединить ВТБ, «Открытие» и Российский национальный коммерческий банк (РНКБ), которые находятся под санкциями США и Евросоюза. Об этом во время пресс-конференции сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, передает РИА «Новости».

«Что касается консолидации банков, мы поддержали это решение исходя из следующего: мы готовили "Открытие" к продаже в рынок, работали с потенциальными инвесторами, кстати, они были, но сейчас мы в обозримой перспективе не видим возможности продать банк "Открытие" в рынок. И понимаем, что мы как регулятор банковский не можем долго быть собственником банка. В этих условиях, на наш взгляд, это разумное решение», — сказала Набиуллина.

Как писал «Коммерсант» со ссылкой на неназванные источники, объединить банки попросил глава ВТБ Андрей Костин, который направил соответствующую просьбу премьер-министру Михаилу Мишустину. Опрошенные изданием эксперты отмечали, что такое решение позволит снизить издержки, но в то же время создаст угрозу сокращения тысяч сотрудников.

ВТБ – второй по числу активов банк после «Сбера». Банк «Открытие» занимает в рейтинге восьмое место, а РНКБ, крупнейший банк Крыма, — 31.

Ещё 25 статей