Члены клуба «Что? Где? Когда?» рассказали об уходе из игры после начала войны в Украине
Члены клуба «Что? Где? Когда?» рассказали об уходе из игры после начала войны в Украине
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
29 апреля 2022, 12:18

Члены клуба «Что? Где? Когда?» рассказали об уходе из игры, транслируемой на Первом канале, после начала войны в Украине. The Insider пообщался с некоторыми знатоками.

Обладательница «Хрустальной совы» Дарья Соловей, чью команду без объяснения причин расформировали за несколько дней до начала вторжения в Украину, рассказала, что не хочет участвовать в игре, так как она выходит на канале, «облепленным пропагандой со всех сторон — каждую минуту до эфира, в рекламах и после эфира».

«Даже если бы меня пригласили играть — создавать развлекательный контент для убийц, их родственников и просто согласных с необходимостью убийства? Спасибо, нет», — добавила Соловей.

Еще два обладателя главного приза сезона Николай Крапиль и Денис Галиакберов опубликовали антивоенные посты и сообщили, что покидают игру. «Принял решение (как минимум на время) оставить "Что? Где? Когда?". Это очень хорошая передача, которая делает все, чтобы быть вне политики. Но оставаться на канале, который поддерживает войну, я не могу», — написал Галиакберов.

Алексей Самулев из Киева, игравший в клубе 10 лет, говорил: «Политика взорвалась напротив окон моего дома в Киеве российской ракетой "Калибр". К счастью, стратегического объекта — моей двухлетней дочки — не было дома. К несчастью, уже два месяца она растет без папы в Германии».

По словам знатока, настоящее имя которого издание не называет, клуб лишает своих членов права на комментарии, несогласованные с руководством «Что? Где? Когда?». «Зачастую это приводит к тому, что комментировать нельзя примерно ничего», — добавил собеседник The Insider.

Он привел в пример решение нескольких игроков покинуть игру после того, как несколько девушек рассказали о домогательствах со стороны знатока Михаила Скипского. Рассказчик отметил: «Претензий к программе у меня не было и нет, разве что обида за то, что Михаил Скипский до сих пор играет в телеклубе, а Оля Быкова, Миша Малкин и многие другие прекрасные ребята — нет».

Также об уходе рассказал Денис Лагутин, однако он не стал связывать это решение с каналом и игрой. Игрок назвал поводом объявление о том, что команда главы белорусского клуба Алеся Мухина не сможет принять участие в новом сезоне в полном составе.

Известный член клуба и журналист Ровшан Аскеров после начала войны уехал в Азербайджан. «Я не имею права никого осуждать за их (знатоков, продолжающий участвовать играх — МЗ) в решения, если эти решения не несут смерть и разрушения. Я уехал до начала съемок ЧГК в 2022 году. И мое решение никак с игрой не связано»,-рассказал знаток.

«Да, выглядит все это как пир во время чумы. Но отдать весь эфир пропагандистам — тоже ведь неправильно. Первый канал захлебывается в истерии, так пусть паузы будут не отвратительными, как весь остальной контент», — прокомментировал Аскеров игры, выходящие в весенней серии.

В России на Аскерова завели дело о реабилитации нацизма (часть 4 статьи 354.1 УК). По версии следствия, он опубликовал в фейсбуке «заведомо ложные сведения, оскорбляющие и порочащие память великого российского полководца и защитника Отечества маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова».

Как отмечает The Insider, с 3 апреля игры «Что? Где? Когда?» впервые «за долгие годы» выходят не в прямом эфире, а в записи.

Ещё 25 статей