Суд оправдал алтайских сотрудников ГИБДД, которых водитель обвинил в попытке задушить его
Суд оправдал алтайских сотрудников ГИБДД, которых водитель обвинил в попытке задушить его
29 апреля 2022, 14:18

Славгородский городской суд оправдал бывшего начальника городского отделения ГИБДД майора полиции Евгения Масликова и бывшего командира ГИБДД Михаила Григоренко, которым предъявляли обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия (часть 3 статьи 286 УК), сообщает объединенная пресс-служба судов Алтайского края. Масликова также обвиняли в фальсификации доказательств (часть 1 статьи 303 УК).

Главным аргументом для вынесения оправдательного приговора, как пишет местный сайт «Толк», стала видеозапись с камеры на патрульной машине, а также показания экспертов, которые сказали, что действия сотрудников полиции укладывались в допустимые нормы.

За обоими полицейскими суд признал право на реабилитацию. Масликов планирует вернуться на службу в ГИБДД. Местный житель, обвинявший полицейских в насилии, планирует обжаловать приговор.

Как писала «Тайга.инфо» со ссылкой на пресс-службу алтайского Следственного Комитета, дело против полицейских было возбуждено в 2020 году. Масликов и Григоренко ночью в июле 2020 года во время ночного дежурства остановили машину мужчины, который выехал на встречную полосу, и применили к нему насилие, хотя он сопротивления не оказывал.

«В ходе предварительного следствия было доказано, что один из полицейских сфальсифицировал протокол о нарушении. В отношении обвиняемых была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Они своей вины не признали», — приводила «Тайга.инфо» слова пресс-службы Следственного комитета.

По словам водителя, полицейские вытащили его из машины, пытались душить, а Масликов назвал его «представителем нетрадиционной ориентации». Масликов и Григоренко обвинения отрицали и утверждали, что мужчина был пьян и пытался от них сбежать.

Ещё 25 статей