Силовики пришли с обыском к учителю и активисту из Набережных Челнов Раушану Валиуллину
Силовики пришли с обыском к учителю и активисту из Набережных Челнов Раушану Валиуллину
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
29 апреля 2022, 10:39

В Набережных Челнах в квартиру к школьному учителю истории и активисту Раушану Валиуллину пришли с обыском, сообщают «Сетевые свободы».

Около семи утра по московскому времени он написал в твиттере: «Куча народу под дверью».

Как уточняют правозащитники, визит силовиков связан с делом о «фейках» про армию (часть 3 статьи 207.3 УК), которое возбудили 4 апреля «в отношении неустановленных лиц».

В постановлении на обыск сказано, что в квартире Валиуллина могут быть «денежные средства, добытые преступным путем, а также документы, договоры, печати, записные книжки, электронные носители, компьютерная техника, через которые осуществлялся выход в информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет", а также иные предметы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела и которые могут быть уничтожены» активистом.

После обыска преподавателя допросили, он уточнил, что проходит свидетелем по уголовному делу о заведомо ложных сообщениях об акте терроризма (часть 3 статьи 207 УК). «Изъяли мой ноутбук и ноутбук супруги, наши телефоны, флешку, зарядные устройства», — добавил активист.

В июне 2020 года Валиуллина, тогда возглавлявшего местное отделение «Альянса учителей», уволили из школы. Такое решение администрации учреждения он связывал со своей политической деятельностью. Через два месяца суд обязал руководство школы восстановить его в должности и компенсировать средний заработок за время вынужденного отпуска.

Обновлено в 13:30. Добавлена информация о том, что Валиуллин проходит свидетелем по делу о заведомо ложных сообщениях об акте терроризма.

Ещё 25 статей