Военный суд назначил шесть лет колонии генералу ФСБ за срыв госпрограммы в Арктике
Военный суд назначил шесть лет колонии генералу ФСБ за срыв госпрограммы в Арктике
30 апреля 2022, 9:29

2-й Западный окружной военный суд приговорил к шести годам колонии бывшего генерал-майора ФСБ Юрия Сулина за срыв программы по защите госграниц в Арктике. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на участников заседания и источник, близкий к следствию.

Сулина обвиняли в злоупотреблении должностными полномочиями (часть 3 статьи 285 УК). Сотрудника ФСБ лишили звания генерал-майора, суд также национализировал имущество его семьи — две машины, однокомнатную квартиру дочери в Москве и усадьбу в Солнечногорском районе.

По информации близкого к следствию источника газеты, Сулин сорвал строительство объектов погранслужбы ФСБ в Арктике в рамках федеральной программы «Государственная граница РФ 2012-2020».

Стоимость строительства оценивается в 685 млн рублей, отмечает «Коммерсант». Подрядчиком выступил ФГУП «Кавказский военно-строительный отдел», который нанял для работ коммерческую фирму.

По версии следствия, утверждает газета, Сулин вынудил директора ФГУП Сергея Совертокина расторгнуть договор с субподрядчиком, а затем переключиться на строительство домов для сотрудников ФСБ в Крыму.

Источник «Коммерсанта» добавил, что коррупционной части в деле Сулина не обнаружилось, так как за строительство жилья для ФСБ тоже отвечало одно из управлений Сулина. В итоге дома в Крыму были построены, а объекты в Арктике нет. Следствие квалифицировало это как нарушение интересов государства, отмечает издание.

Ещё 25 статей