Дата‑центр «Яндекса» в Финляндии отключили от электропитания
Дата‑центр «Яндекса» в Финляндии отключили от электропитания
30 апреля 2022, 17:06

Дата-центр «Яндекса» в финской общине Мянтсяля отключили от электропитания, его переключили на дизельный генератор. Об этом пресс-служба компании сообщила РБК и ТАСС.

«Сейчас мы находимся в процессе перезаключения договора с поставщиком энергии», — сказали представители «Яндекса». Причину отключение от питания они не назвали. По данным источника РБК, это произошло 25 апреля.

Как обращает внимание РБК, поставщик электроэнергии для дата-центра, компания Nivos Energia, в марте осуждал вторжение России в Украину и обещал прекратить работу с «Яндексом», если в отношении него введут санкции.

15 марта Евросоюз внес в санкционный список топ-менеджера «Яндекс» Тиграна Худавердяна, после чего он ушел из совета директоров и покинул пост заместителя генерального директора. В обосновании санкций упоминалось, что бывший руководитель новостного агрегатора «Яндекса» Лев Гершензон называл компанию «ключевым элементом в сокрытии информации о войне».

В обзорном видео про дата-центр в Мянтсяля «Яндекс» рассказывал, что их система охлаждения позволяет использовать тепло от серверов для отопления домов. От дата-центра обогреваются около 75% домов в общине, Nivos Energia называла этот подход «одним из своих самых значительных проектов по борьбе с изменением климата».

Местное издание Mäntsälän Uutiset писало 22 апреля, что Nivos Energia купила и собирается до конца года ввести в работу установку, использующую в качестве топлива древесную щепку и гранулы.

Руководство компании говорило, что изначально собиралось таким образом заместить газ и топливо из России. При этом они допустили, что установка «будет работать на полную» в случае остановки работы дата-центра «Яндекса».

Ещё 25 статей