Представители киносетей рассказали о нехватке фильмов для проката после ухода западных компаний
Представители киносетей рассказали о нехватке фильмов для проката после ухода западных компаний
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
1 мая 2022, 12:14

Представители российских киносетей рассказали о проблемах из-за ухода зарубежных компаний. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителей нескольких киносетей.

«Если смотреть разницу между февралем и мартом 2022, когда из кинотеатров ушли большие американские проекты, падение [выручки] составило до 50% в Москве и до 85% в зависимости от региона. И наш запас прочности и так сильно истощен из-за ковида», — сказала агентству президентка сети кинотеатров «Каро» Ольга Зинякова.

Представитель «Формула Кино» и «Синема Парк» Алексей Васянин сообщил, что выручка сети упала примерно в четыре раза. «При неблагоприятном сценарии, не оптимистичном и не пессимистичном, а среднем, если ничего не будет меняться, половина кинозалов может быть закрыта», — уточнил он.

Васянин подчеркнул, что кинотеатры не смогут выйти на прежний уровень проката за счет российских фильмов. Зинякова подтвердила это, добавив, что российских картин «просто не хватает», чтобы перекрыть необходимый объем проката.

Сеть «Люксор» сообщила, что посещаемость кинотеатров «видимо сократилась» после ухода западных кинокомпаний.

Ранее Ассоциации владельцев кинотеатров объявила, что половина кинозалов в России может закрыться к июлю. По данным ассоциации, 1 января в Росии работали 5,7 тысяч кинозалов, к 18 апрелю их осталось 3,6 тысячи.

После начала войны в Украине из России ушли крупные западные кинокомпании — Sony, Paramount, Disney, Warner и A24. Директор «Яндекса» по взаимодействию с медиаиндустрией Ксения Болецкая отмечала, что в 2021 году на фильмы этих студий пришлось 73% сборов в российских кинотеатрах.

Ещё 25 статей